Последние статьи

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Prev Next

Что такое синхронный перевод

Что такое синхронный перевод Все более и более востребованной услугой от бюро переводов становится синхронный перевод. Это т...

Нюансы профессионального перевода сайтов

Нюансы профессионального перевода сайтов Сегодня ни один серьезный бизнес, достигший определенных вершин успеха, не обходитс...

Нотариальное заверение переводов: важнейшая услуга!

Нотариальное заверение переводов: важнейшая услуга! Проставление апостиля на переводах важных документов или услуга нотариал...

Гарантии при нотариальном переводе в СПб

Гарантии при нотариальном переводе в СПб Сталкиваясь с необходимостью перевода на другой язык (с другого языка) всевозможных...

виды переводов с иностранных языков


Язык заложен в нас на генетическом уровне?

Возникновение человеческих языков, тем более в том многообразии, в котором они представлены сейчас, остается загадкой. Люди пытаются выяснить происхождение языка. Одни с этой целью углубляются в историю, другие исследуют религиозные учения, а вот японцы решили определить первоисточник возникновения языка человеческого методом генной инженерии. Для своего эксперимента они использовали мышей. Работа их ознаменовалась очень неожиданным результатом: мыши начали петь как птицы, и теперь ученые утверждают, что смогут пролить свет на механизм формирования человеческого языка.
Проект, согласно которому в Университете Осаки проводились исследования над грызунами, носит название «Проект эволюции мыши». Для его организации были выбраны мыши, ДНК которых склонны к возникновению спонтанных мутаций. Группа исследователей полагает, что поняв эволюцию мыши, они смогут выяснить особенности эволюции человека, которые привели к развитию языка.
Ведущий сотрудник исследовательской работы утверждает, что мутации играют ключевую роль в эволюции. Они влияют на способность особей приспосабливаться к изменившимся условиям окружающей среды, делая их совершеннее. Вполне возможно, что изучив досконально механизм мутирования мышей в «певчих» грызунов, удастся провести аналогию с развитием языка у людей.
Для полноты эксперимента мыши с изменениями в ДНК брались в нескольких поколениях, а затем анализировался полученный результат. Каждая из вновь рожденных мышей тщательно обследовалась, за ней велись наблюдения. Одна из них, на удивление ученых, вместо привычного для грызунов пищания, издавала звуки, похожие на пение птиц. Необычный гибрид очень удивил ученых, так как те рассчитывали максимум на внешние изменения в ходе своего эксперимента. Например, им удалось вывести мышь с укороченным хвостиком и лапками, внешне напоминающую таксу.
Несмотря на случайное появление зверя с такими уникальными способностями, исследователи были уверены, что они будут передаваться другим поколениям мышей, и не ошиблись. После того как в лаборатории была выведена мышь с «вокальными способностями», ученые начали развивать это направление научной деятельности и в результате их трудов было выведено еще порядка 100 «поющих» грызунов. Все они принимают участие в исследованиях.
Песни птиц – это не хаотичный набор звуков. Для их формирования птицы используют определенные звуковые элементы, которые объединяются во фрагменты по лингвистическим законам. В результате построения цепочек из фрагментов звуков получаются песни, которые мы слышим. Эта схема очень похода на схему построения человеческих языков. 
Ученые решили взять для исследования не птиц, а мышей потому, что грызуны находятся ближе к нам эволюционно, они млекопитающие и имеют подобное строение мозга и систем органов. В ходе эксперимента ведется наблюдение за влиянием новых «певчих звуков» мыши на ее собратьев, которые уникальным свойством петь не обладают. Обычно мыши пищат, и то они делают это лишь в стрессовых ситуациях. Наблюдая за «певчими» грызунами, ученые заметили, что те также начинают чирикать громче, если  поменять им условия существования. Например, когда к самкам подсаживали самцов, те начинали громко  щебетать, возможно, таким образом, они сигнализировали о своем физическом и эмоциональном состоянии.
Очень интересным фактом можно считать, что мыши, которые росли с «поющими» сородичами, реже, чем другие, издавали ультразвуковые сигналы, что может свидетельствовать о существовании более совершенного способа передачи информации между ними, подобно диалекту.
Пока еще рано говорить об определенных результатах, ученые продолжают трудиться в этом направлении. И, может быть, их исследования станут частью большого открытия в области развития человеческого языка.