Исчезновение языков
В нашем мире, к сожалению, существует множество глобальных проблем, решить которые человечество пытается десятилетиями и даже веками. Вымирают животные, страдает природа, от этого впоследствии сильно страдают люди. Наряду с перечисленными, существует и другая проблема – вымирающие языки. Возможно, странно слышать, но этот вопрос действительно заслуживает особого внимания – ведь ежемесячно на планете «умирает» два языка! Умершим наречие принято считать тогда, когда не осталось в живых его носителей. Однако языки исчезают не только от гибели людей, на них говорящих. Есть на то и другие причины.
Стоит ли говорить, что гибель языка – это огромный удар для его носителя, особенно, если им является какое-либо национальное меньшинство. Родная речь для человека – это прежде всего ощущение чего-то своего, данного по закону и по рождению, того, что никто и никогда не сможет отобрать. Это огромная моральная поддержка для каждого человека в частности и для народа в целом. Язык несет и серьезную историческую и антропологическую ценность, не говоря уже о культурологической. Однако подчас в факте исчезновения языка виновны и его обладатели – прежде всего из-за нежелания использовать его в своей повседневной жизни. Многие считают, что говорить так, как это делали прадеды, деды и даже родители – неудобно, ненужно, ведь есть какой-либо другой язык, плотно укоренившийся в определенной стране, и он удобнее и практичнее, чем свой. Они отказываются от него в пользу чужого языка, принадлежащему большинству – опять же наиболее выражено это в случаях национальных меньшинств.
Множество языков было истреблено насильно. Их уничтожение или сильное закрепощение было следствием колонизации народов; сильнейшая нация приносила в завоеванную страну собственный язык, подчас силой заставляя завоеванных людей принимать его и пользоваться, как своим. Бывает и такое, что отказаться от родной речи заставляют серьезные насущные проблемы, как, например, угроза вымирания народности или крупные экономические проблемы. Бывают ситуации, когда, выбирая между проблемами сохранения собственной культуры и жизни населения, люди, разумеется, выбирают последнее в ущерб первому.
Если хорошо постараться и очень захотеть, то можно найти выход из любой ситуации. Говоря о проблеме вымирания языков, стоит первым делом упомянуть желание сохранить вымирающую речь, и желание это прежде всего должно исходить от самого народа. Печально, когда дети отказываются говорить на языке своих родителей, считая, что он устарел, неудобен или неактуален. Грустно, когда одна национальность говорит «по-иностранному» в ущерб собственной культуре для того, чтобы слиться с людьми другой национальности. Нежелание отрываться от собственных корней в таком случае – обязательное для сохранения языка условие. Однако и одного желания мало: в таких случаях необходима финансовая и моральная поддержка со стороны государства. Когда дело совсем плохо, требуется создание специальных программ обучения языку – как бы это ни было дико, но даже для исконных его носителей. В любом случае, что бы ни потребовалось для того, чтобы нация могла сохранить живым свой собственный, уникальный, неповторимый язык, нужно всем вместе очень постараться.