Какое у нас гражданство?
«Над небом голубым есть город золотой»…
Слова этой песни известны каждому. Большинство знает ее по группе «Аквариум» и связывает с именем Б. Гребенщикова. Это одна версия. Существует еще несколько. Не будем описывать все — в нашу задачу это не входит — остановимся на версии, которая связана с содержанием статьи.
Есть небольшой нюанс, который в корне меняет смысл песни, стихов. У Б. Г. звучит так: «Под небом голубым»... Согласно одному из предположений, у мелодии и слов этой песни исторический возраст составляет несколько столетий. Там, далеко-далеко, начальные слова были: «НАД небом голубым…». Три буквы, всего лишь предлог, но совсем иное звучание. «Под небом» — это земное, конкретное, то, что можно потрогать, хотя дальнейшие слова песни так и уносят нас вверх, за облака. «Кто светел, тот и свят», «орел небесный», «вол, исполненный очей» — выше, выше! В небесный сад!
Вернемся к гражданству. Гражданин. Какие ассоциации? Помните, группа «ДДТ», Юрий Шевчук, слова: «Эй, начальник!»? Да-да, мы настолько зашорены СМИ, рекламой, что прекрасное слово «гражданин» воспринимается частенько в подобном контексте: гражданин начальник. Немало способствовали этому годы культа личности, произвола НКВД, КГБ, время выдворения из страны неугодных режиму людей по политическим и другим мотивам. Все это были граждане, но граждане в настоящем смысле слова, граждане с большой буквы! Они своим поведением показывали настоящую гражданскую позицию. Что писал Н.А. Некрасов: «Поэтом можешь ты не быть, но ГРАЖДАНИНОМ быть обязан!» Человек может быть кем угодно: рабочим, колхозником, интеллигентом (прослойкой, как интеллигенция называлась в советское время), но прежде всего он — гражданин своей страны. Он вынужден занимать активную социальную позицию, если что-то не так «в королевстве датском». Если ему душно. Поднимается понятие «гражданин»? Конечно. «Все выше и выше»… А ведь было время (оно, вобщем-то, не кончилось пока), когда человек, сделав что-нибудь неугодное власти, переставал быть товарищем и становился гражданином.
Вернемся к «городу золотому». Город, град, гражданин — слова даже звучат похоже. Тут-то мы и подходим к истинному значению этого слова. Человек окончил земное существование. И лучшее, что можно ему пожелать, быть принятым в жители Града Небесного, быть его гражданином. Вот где скрыта суть этого понятия.. Гражданин своей страны — хорошо! Гражданин во вселенском понятии — отлично! Слова «гражданская совесть» и «гражданская честь» отнюдь не пустой звук, невзирая на то, как они произносятся — применительно к земной жизни или к более высоким материям. Один из самых загадочных представителей русской литературы Н.В. Гоголь писал, что человек должен помнить о том, что он вовсе не материальная скотина, а высокий гражданин высокого небесного гражданства; о том, что земное гражданство не будет в порядке до тех пор, пока он хоть немного не будет жить небесным гражданством. Как Значит уважаемый Б.Г. чего-то недопонял.
Русская литература — сильнейшая в мире. Этого не нужно никому доказывать. Именно в русской литературе ставились ребром самые острые вопросы современности, освещались насущные проблемы. Только русская литература в больших и малых ее проявлениях постоянно следовала за малейшими движениями человеческой души, изучала их. Достоевский Ф.М. с его тончайшим психологическим анализом того, что можно, и чего нельзя; А. П. Чехов, ежедневно по капле выдавливающий из себя раба; другие, менее известные, но граждане — граждане Града Небесного!