Говорите по-русски, вы не в офисе! Часть 1
Странное название, но только на первый взгляд. К офису подойдем позже, а пока поговорим о корнях. Корнях в самом широком смысле слова. Начнем в простого. Каждый из нас хоть раз в жизни пересаживал домашние цветы, бережно поддерживая корешки, опускал цветок в горшок с землей. Вот именно «бережно» и «поддерживая». Случайное совпадение, то довольно точное. Запомним это два слова: «бережно» и «поддерживая». Каждый из нас видел тонкие корешки молодых деревьев и мощные корни прибрежных сосен, которым не один десяток лет, корни вековых дубов в три обхвата! Все мы поднимали взгляд вверх и видели крону тем большую, чем более развита корневая система у дерева. На дереве (как ни странно) обнаруживается только то, что присуще данному виду: на дубе — желуди и дубовые листья, на сосне — шишки и иголки, на ольхе — сережки и т.д. На виноградной лозе вы не встретите банан хотя бы потому, что его не привил Мичурин.
К чему это все? А все предельно просто. Давайте проведем аналогию, может быть, несколько наивную. Сравним язык с кроной дерева — великолепного, могучего дерева! Этому дереву не одна сотня лет, но оно полно сил: в его тени отдыхают усталые путники в жару, под ним прячутся от дождя в непогоду, за его стволом можно укрыться от пронизывающего ветра.
Не так ли и с языком? Не выполняет ли он миссию нашего спасителя, друга, не подает ли «руку помощи» в тяжелых ситуациях, когда человек остается один на один с самим собой, когда не нужно и не хочется ни с кем говорить? Ведь каждый имеет право на одиночество. Вот в этот момент и приходят разные-разные мысли. Приходят на языке, на том, который дороже всего. На нашем родном русском языке! Вспомним о том, что все гениальное — просто, что сестра таланта — краткость. В переломные моменты весь мусор выдувается прочь дуновением свыше, остаются лишь самые искренние и нужные слова. Слова эти высвечиваются во тьме ярким светом и озаряют нас. Мы, до этого не придававшие значения ежедневно употребляемым словам, вдруг интуитивно понимаем их скрытый, истинный смысл, и этот смысл утешает нас. Вспомним: «Царю Небесный, Утешителю, Душе истины…» Сравнение, конечно, смелое, но частица того, к чему приходит человек в минуты самооткровений, здесь есть. Почему слова молитвы? Да потому, что текст молитв оправдан веками их употребления, произнесения. И не просто произнесения, а одухотворенного чтения вслух. Этот текст не имеет ничего лишнего, отточен поколениями наших предков и достался нам в наследство. Это соединение земного языка с языком обращения к Всевышнему. Человек сам в состоянии провести опыт: в трудный момент прочесть, проговорить про себя (или шепотом) молитву несколько раз. Не знаете — возьмите молитвослов. Через некоторое время придет ощущение спокойствия — сначала, конечно, относительного. Не нужно сразу много текстов, достаточно одного, того, который наиболее вам подходит. Вживитесь в него, прочтите толкование и постепенно перед вами будут открываться и открываться новые смысловые горизонты молитвы. Это же подарок, который мы получили ни за что! А иногда не ценим.
Так же и с любимыми стихами. Это ведь тоже «молитва», только более привычная для нас. Поэты перерабатывают горы словесной руды, чтобы отыскать слова-образы, составить строки, затем четверостишия. Любимый поэт — это собеседник, который всегда с тобой, даже если ты один. Первое, что пришло на ум: «На свете счастья нет, но есть покой и воля». Уже утешает. Просто говоря, ты не первый, до тебя эти вопросы уже решали. И какие люди! Бери с них пример, воспользуйся их опытом, все в твоих руках!
А как же с офисом? Наберитесь терпения, дойдем и до него.