«Выхожу один я на дорогу»
Позвольте, уважаемый посетитель сайта, немного поразмышлять над всем известным стихотворением. Смотреть мы на это будем не как на что-то устаревшее, но как на современное произведение; и самого Лермонтова будем считать не поэтом давно минувшего 19 века, а человеком, который живет среди нас. Общечеловеческие ценности неизменны, поэзия зиждется именно на них, поэты живут вместе с нами в своих стихах.
Простите за излишнюю смелость, если таковая обнаружится.
Итак, начнем.
«Выхожу один я на дорогу».
Поэзия классиков настолько глубока, что придется расшифровывать почти каждое слово. Поэт выходит на дорогу. Дорога – это понятие и материальное (в буквальном смысле дорога), и духовное. Каждый из нас в душе выбирает свой путь, свою дорогу в жизни, и идти по ней право предоставлено только ему, ему одному. Как бы тяжела или легка она ни была. По другому, но про это же самое, сказал В. Высоцкий в песне «Колея»: «Эй вы, задние, делай как я, это значит: не надо за мной. Колея это только моя, Выбирайтесь своей колеей.» Тоже, кстати, классик. Для того чтобы выйти на дорогу или проторить свою колею, нужны и волевое усилие, и определенная смелость, что присуще людям пассионарного склада, каким и был Михаил Юрьевич Лермонтов.
«Сквозь туман кремнистый путь блестит».
Туман – это не просто туман .Это некая таинственная субстанция, которая сглаживает очертания предметов, делает их менее узнаваемыми, вызывает чувство тревожности: а что там, впереди? Но и обостряет чувства. Путь не ровный, а кремнистый. По ровному пути идти легко, но так бывает не всегда, тем более у поэтов. Жизнь Лермонтова тому подтверждение. Да, путь нелегкий, но он блестит! Вот в чем фокус! Даже сквозь туман! Даже сквозь жизненный туман его можно увидеть,
«Ночь тиха».
А почему не утром? Не днем? Почему именно ночью? Поэт объясняет далее: «Пустыня внемлет богу». Потому и ночью, что внемлет, и он это чувствует и сливается с этим чувством. Такие минуты созданы для вдохновения. Глупцы не любят тишину, а ночь тиха, значит, это не то, о чем говорил Гоголь: это не дураки и не дороги. Это поэт и путь.
«И звезда с звездою говорит».
Чудесный поэтический образ. А разве звезды разговаривают друг с другом? Давайте поверим автору на слово: он знает, о чем пишет. Да и потом, как мы ограниченным человеческим умом сможем понять, есть контакты между планетами или нет? А поэт в минуты откровений слышит это. Возьмем сегодняшний день: черные дыры, взрывы звезд, НЛО, сигналы из космоса, влияние планет друг на друга – вот тебе и «звезда с звездою». Он знал, о чем писал.
«В небесах торжественно и чудно».
Не будем скрывать: кто хоть раз ночью долго смотрел на звездное небо, тот помнит ощущение отрыва от земной суеты и погружения в бесконечность. «Иже еси на небесех». Слова молитвы говорят о том, что на небе живет Отец, который любит нас и всегда помогает нам. Обращаясь к нему, каждый должен оставить земные заботы и всецело обратится к Богу. Потому там и торжественно, и чудно, что небо – обитель Божья. Стихотворение Лермонтова – удивительное переплетение, даже единение божественного и земного.
«Спит земля в сияньи голубом…»
Все гениальное просто: человек в 19 веке, когда и знать-то не знали о каких-то там летательных аппаратах, пишет про голубую планету, а ведь именно такой ее видят наши космонавты. Каково!? Кроме как интуицией это не объяснишь. Как же не верить тем, кто утверждает, что человек – это «приемник», считывающий сигналы из космоса, если он умеет слушать свой тихий внутренний голос. Как не верить тому, что все мысли – а значит и стихи – уже существуют, и надо только научиться «ловить» их волну. Иногда поэты в буквальном смысле конспектируют то, что идет из головы, и стихотворение оказывается на бумаге в течение нескольких минут. Главное – успеть записать.